8 (343) 383-02-82
8 (343) 383-02-82

Абсолютно логичное решение Верховного суда РФ, полностью сочетающееся с духом закона и требованиями справедливости, было принято не так давно - Определение ВС РФ от 23.03.2021 N 57-КГ20-16-К1.

Покупатель купил крупногабаритный товар – лодку, однако, обнаружил в ней недостатки препятствующие ее использованию. Им была направлена претензия о возврате денежных средств и об отказе от договора. Добровольно претензия не была удовлетворена.

Суд первой инстанции удовлетворил требования покупателя. А вот суды Апелляционной и Кассационной инстанции отменили первое решение, указав, что он не направил товар для проверки, в связи с чем у Продавца не было возможности удовлетворить требования истца в добровольном порядке.

Верховный суд занял иную позицию: он указал, что Закон о защите прав потребителей возлагает обязанность по доставке крупногабаритного товара на продавца, а не на покупателя. Норм закона обязывающих покупателя привезти товар на проверку указанный закон не содержит. Продавец не может просто попросить привезти товар для проверки.

Судебные юристы компании «Озеров и Партнеры» находят очень позитивными такие решения Верховного суда, безусловно они улучшают правовое регулирование потребительского рынка и защиту прав простых покупателей.