8 (343) 383-02-82
8 (343) 383-02-82

Интересное дело передано в экономическую коллегию Верховного Суда РФ (Дело №309-ЭС20-10004): В 2018 году гражданина признали банкротом. В рамках конкурсного производства суд исключил его единственное жилье – двух комнатную квартиру площадью 40 квадратных метров. Кредиторы посчитали что 40 квадратных метров многовато для одного человека и попытались оспорить исключение квартиры из конкурсной массы, предоставив взамен квартиру в размере 19,8 квадратных метров. Арбитражный суд первой инстанции применил положения ст. 446 ГПК РФ и защитил интересы банкрота физического лица, посчитав, что обычная квартира не является элитной и обеспечивает самый минимум потребностей гражданина. Апелляционная инстанция, а вслед за ней и Кассационная инстанция, решила по другому, посчитав что норма жилищной площади на одного человека 13,3 квадратных метра установленная жилищным кодексом, позволяет заменить квартиру большей площади на меньшую без нарушения интересов банкрота.

Гражданин обратился в Верховный суд, указав что его права были нарушены, а положения действующего законодательства не содержат критериев определения достаточной площади для проживания в качестве единственного жилья. Рассмотрение дела назначено на 22 октября 2020 г.

Обычно суды разменивают элитное или дорогостоящее жилье, как правило, более 100 метров, однако, текущая практика не содержит однозначных критериев.

Юристы ЮК «Озеров и партнеры» полагают, что Верховный суд должен дать однозначные критерии и признаки, которыми суды будут руководствоваться при принятии решения об обращении взыскания на единственное жилье. А чтобы с нашими клиентами не произошла такая ситуация, наши специалисты по банкротному праву тщательно оценивают перспективы и разрабатывают стратегию ведения процедуры.