8 (343) 383-02-82
8 (343) 383-02-82

Одним из принципов исполнительного производства, установленного ст. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» является неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Однако, на практике данный принцип систематически нарушался в основном по причине недостаточности правового регулирования. Приставы-исполнители не могли соблюсти указанный принцип потому что отсутствовал необходимый механизм определения этого минимума, а также его учета при расчетах с кредиторами должника.

В целях защиты добросовестных должников, Государственной думой РФ 14 апреля 2021 г. принят в первом чтении законопроект Федерального закона N 1109997-7, которым вносится правовая возможность должника-гражданина подать судебному приставу-исполнителю заявление о сохранении за ним его ежемесячного дохода в размере не ниже прожиточного минимума. Сумма прожиточного минимума не будет списываться из дохода, и банки будут обязаны соблюдать это правило, за исключением случаев выплаты убытков причиненных преступлением и расходами на коммунальные услуги.

Однако, такой вопрос будет рассматриваться судом, и суд может отказать в своем решении, очевидно, если имеются признаки злоупотребления правом либо выявления фактов недобросовестности должника.

Судебные юристы компании «Озеров и Партнеры» позитивно отмечают данную законодательную инициативу, позволяющую самым незащищенным слоям населения иметь финансовый минимум, позволяющий им покрыть хотя бы минимальные расходы. Юристы предполагают, что о такой возможности имеет смысл просить в рамках судебного производства. Судебный представитель, вероятно должен будет заявить ходатайство в рамках защиты должника.