8 (343) 383-02-82
8 (343) 383-02-82

Вопрос возможности обращения взыскания на единственное жилье долгое время интересует кредиторов. Должники нередко используют положения статьи 446 ГПК РФ для злоупотребления, приобретая большое по площади жилье и отказываясь его продавать для погашения задолженности.

О необходимости соблюдения интересов прав кредиторов неоднократно заявлялось в Конституционном суде РФ, Верховном суде РФ. Еще в 2012 г. Конституционный суд РФ обязал законодательный орган страны определить пределы исполнительского иммунитета, для того чтобы предоставить возможность удовлетворения прав кредиторов и обеспечить должника минимально необходимым количеством жилой площади для достойного существования.

Теперь Конституционный суд РФ, Постановлением от 26 апреля 2021 г., разъяснил что каждый случай должен рассматриваться отдельно, жилищное положение должника может ухудшаться, а при рассмотрении дела должны учитываться действия должника, наличие или отсутствие злоупотреблений и иных действий направленных на уклонение от выплаты долга.

Таким образом, положения ст. 446 ГПК РФ больше не будут рассматриваться как безусловный иммунитет на исключение единственного жилья из конкурсной массы.