8 (343) 383-02-82
8 (343) 383-02-82

Постановлением от 01 октября 2020 г. № 1578 Правительство РФ продлило мораторий на возбуждение дел о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ранее такой мораторий действовал до 01 октября 2020 г., новым постановлением он продлен еще на три месяца. Мораторий на банкротство будет распространяться на организации и индивидуальных предпринимателей чей основной вид деятельности пострадал больше всего и внесен в соответствующий перечень пострадавших отраслей. Прежде всего мораторий касается системообразующих и стратегических предприятий.

Сами предприятия могут отказаться от моратория на банкротство, например, для того, чтобы выплачивать дивиденды и распределять прибыль между участниками.

Юристы компании «Озеров и партнеры» находят такое решение закономерным развитием ситуации, связанной с поддержкой предприятий и ИП в период пандемии. Однако, оно носит явно однобокий подход, поскольку не учитывает права и интересы подрядчиков, поставщиков и прочих кредиторов, которые не могут предъявить свое требование в установленном законом порядке.