8 (343) 383-02-82
8 (343) 383-02-82

Сроки погашения долга указанные в мировом соглашении перенести нельзя! 

Является ли пандемия COVID-19, основанием для переноса сроков погашения задолженности по заключенному мировому соглашению? Такой вопрос стал предметом рассмотрения Кассационной инстанции Северо-Кавказского округа (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 14.10.2020 по делу N А32-3565/2020). 
Суть дела составил спор двух юридических лиц, одно из которых должно было вносить денежные средства в порядке утвержденного мировым соглашением графика, однако, перестало делать это. В связи с чем, вторая сторона обратилась за выдачей исполнительного листа в Арбитражный суд. 
Суд первой инстанции предоставил должнику отсрочку и отказа в выдаче исполнительного лица. Апелляционная инстанция не согласилась с этим решением и отменила его, поскольку должник вел деятельность и имел возможность погашать кредиторскую задолженность. 
Кассационная инстанция подтвердила выводы апелляционной инстанции. 


Юристы компании "Озеров и Партнеры" согласны с выводами вышестоящих судов, поскольку если принял на себя обязательство должен его исполнять в полном объеме независимо от обстоятельств. Вопрос лишь в том, что судебная практика Северо-Кавказского региона не всегда становится общепринятой практикой. Станет ли этот пример распространенным повсеместно покажет время.