8 (343) 383-02-82
8 (343) 383-02-82

Стороны судебного процесса часто сталкиваются с тем, что не могут своевременно получить судебную корреспонденцию. Каждый судебный представитель не раз сталкивался с такой ситуацией, когда на почте не могут найти судебное извещение, либо его нет в доставке, или еще хуже оно возвращено обратно в суд и как правило даже без попытки вручения. 

Судебные органы всегда трактуют возврат судебных извещений как надлежащее уведомление сторон по делу и выносит решение. Последующие инстанции также отказываются отменять решение по заявлению не уведомленной стороны процесса. Тем не менее Верховный суд указал, что надо внимательнее рассматривать документы подтверждающие уведомление сторон процесса, а отсутствие надлежащего извещения является безусловным основанием для отмены судебного решения.

Верховный суд РФ при рассмотрении дела А40-43825/2018 более внимательно рассмотрел доводы представителей ответчика, о том что они не были уведомлены о процессе. Судебные представители провели большую работу и подготовили запросы в Почтовую службу и Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и получили ответы что имели место нарушения при прохождении судебной корреспонденции. Более того в суде первой инстанции отсутствовали удостоверенные почтовым работником ярлыки ф. 20, содержащие основания возврата корреспонденции согласно пунктам 21.421.5 приказа ФГУП «Почта России» от 17.05.2012 № 114-п «Об утверждении Порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений».

Верховный суд РФ установил что если почтовая служба не обеспечила доставку корреспонденции, то сторона не может считаться извещенной надлежащим образом и направить судебного представителя для защиты своих интересов, и следовательно в соответствии со ст. 270 АПК РФ решение подлежит отмене.

Определением от 01 октября 2020 г. № 305-ЭС19-26744 Верховный суд РФ отменил все вынесенные ранее решения и направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Дополнительно в своем определении Верховный суд РФ указал судам необходимость к более внимательному отношению к субъектам малого и среднего бизнеса, как особо охраняемой категории субъектов предпринимательства и нуждаются в защите и развитии.

Юристы ЮК «Озеров и Партнеры» положительно отмечают правовую позицию Верховного суда РФ, и надеются что нижестоящие суды будут впредь более внимательно следить за надлежащим уведомлением сторон процесса.

А мы в свою очередь всегда рады представить ваши интересы в судебных органах всех инстанций.