8 (343) 383-02-82
8 (343) 383-02-82

ВС РФ: Сокрытие доказательств– основание для пересмотра дела.

Новая и чрезвычайно интересная позиция Верховного суда РФ, была изложена в Определении ВС РФ от 11.03.2021 N 306-ЭС20-16785 (1,2). Предметом рассмотрения высшей судебное инстанцией стал спор о расторжении договора.

После начала процедуры банкротства в отношении продавца, стороны расторгли договор, подписав соглашение о расторжении договора. Конкурсный кредитор обратился в суд с требованием о признании соглашения о расторжении недействительным, но не смог в суде предоставить оригинал соглашения. Покупатель же занял позицию, что соглашение о расторжении не составлялось и не подписывалось, в связи с чем суд отказал конкурсному управляющему в удовлетворении требований.

После проигрыша, управляющий подал новый иск о взыскании задолженности по договору, который не был расторгнут. В этой ситуации, Ответчик занял противоположную позицию и представил в суд соглашение о расторжении, заявив о расторжении договора. Конкурсный управляющий снова проиграл дело.

Проанализировав имеющиеся доказательства и судебную практику, управляющий обратился с заявлением по вновь открывшимся обстоятельствам в рамках первого дела. По мнение управляющего, предъявленное в суде соглашение о расторжении является новым обстоятельством в связи с чем дело должно быть пересмотрено. Суды низких инстанций отказали в рассмотрении по вновь открывшимся обстоятельствам, указав, что истец знал о наличии соглашения о расторжении, но не надлежащим образом распорядился своими процессуальными правами.

Верховный суд Российской Федерации не согласился с такой позицией, и указал, что ответчик в нарушение действующих положений законодательства действовал недобросовестно и допустил злоупотребление процессуальными правами. Сначала отрицал наличие соглашения, а затем предоставил его в рамках другого процесса. Таким образом, сокрытие стороной доказательства - вновь открытое доказательство и дело должно быть пересмотрено.

Судебные юристы компании «Озеров и Партнеры» всегда выступают за справедливость при рассмотрении дел, честность и порядочность сторон, состязательность процесса, вот залог правильного судебного решения, которое устоит в любой инстанции.